top of page

【這不只是校外學習,這是孩子們為自己寫的傳記!】


您小時候是否曾注視鏡子中的自己,問自己說:「我是誰?」「我從何處來?」

對這個提問點頭的您,如今已經找到答案了嗎?


這個學期我們有一部分的主題課程,便是在引領孩子們去探察這個議題,那思考這個議題為什麼重要,因為孩子們如何長出對自己的認識,影響的是他們未來怎麼面對生活、怎麼做出選擇。


探察之旅的首站,便從我們生長的這片土地出發,我們參訪了「國立臺灣博物館」、市定古蹟「陳德星堂」及「竹林山觀音寺」等。藉由沉浸在歷史的淵源中,來感受台灣一直都有自己的美好,我們是否有看見?就像我們一直擁有自己的特殊性,我們是否能發掘出來?最後,我們能不能回到自己身上來審視,究竟我們怎麼看待台灣、怎麼看待自己?我們要如何在理解台灣的同時,也理解自己生長在這樣脈絡的環境裡,造就出什麼樣的自己?這可能沒有標準答案,但會激發出更多的問題與思考,而這便是深刻與穩健的認同的涵養過程。


愛德的校外學習真的不只是校外學習,更不是走馬看花,而是極其用心鋪排出一個時空,讓孩子們自然而然地為自己寫下傳記。您也想讓您的孩子擁有為自己寫傳記的能力嗎?愛德實驗機構,歡迎您帶著孩子加入喔!


Comments


bottom of page