top of page

【讓學習走入真實世界-連結生活經驗的校外學習】


您覺得校外學習是什麼呢?

是......只要不在教室上課?可以一直玩?看到很多平常不容易看到的東西?有體驗活動?在愛德裡,教育的意義,不在灌輸而是點燃火焰,孩子都是自發主動的學習者。因此,引發學生學習動機與熱情,不只限於學習學科相關知識,而能更近一步去親近土地、走入社會文化場域以及探索與認識世界,便是愛德校外學習的核心理念。


本學期中年段主題課「吾土吾民」的校外教學,便是帶著孩子透過場館參訪、街區走讀等多元接觸,來了解林口市井文化與社區發展,並親身體驗在地居民的生活方式、消費文化的形成,以及感受「一日之所需,百工斯為備」的意涵。其中我們參訪了「台塑企業文物館」,臺灣製造業及臺灣戰後經濟發展史,便跳脫了課本,在孩子眼前真實展現。孩子不僅藉由歷史文物更深入瞭解塑膠製品的生產過程、應用範圍以及對臺灣經濟發展的影響之外,同時,也藉由企業家創業奮鬥事蹟,探究一個能永續經營的企業,所具備的專業能力與美德特質為何,並思考為自己開啟尋找未來志向的各種可能性。



Комментарии


bottom of page