top of page

【塑沙遊戲1110912~16】


塑沙活動是寶貝們最期待的遊戲了,這學期的塑沙遊戲,小朋友將挑戰如何照顧自己,在每一次進行塑沙遊戲後,老師會提供大家自己動手照顧自己的機會,將平日所學實際運用在生活中,在每一次的玩沙經驗累積下,老師有發現,大家玩沙後都能自己練習把物品收拾好,對照顧自己的技巧有越來越熟練唷!



我們常常聽到『感覺統合』對孩子的發展影響,其實玩沙是很好的感官刺激活動,幾乎沒有孩子會忘記第一次碰觸沙子時,那種刺刺、粗粗的奇妙觸感,赤腳踩踏在沙坑中,能刺激足底觸覺,因為地面不平整,孩子必須要感受足弓或調整小肌肉的抓地力,用手抓取沙粒時,可以感受顆粒粗糙感,加水後停留在皮膚表面的黏著感,能豐富孩子觸覺感受。塑沙活動不僅帶給孩子多樣的觸覺刺激,讓孩子感受不同的硬度和質感,也能提高觸覺辨識的敏銳度,幫助孩子的小肌肉運動,提升精細動作的能力。



除了提供孩子多元性感官刺激發展外,老師同時也會進行塑沙活動安全宣導、人際互動的禮儀、玩沙後如何清潔身體、如何自己更換衣物、如何收拾整理自己的物品…等,讓孩子在玩沙的同時,也能學習玩沙的安全和禮儀,並學習照顧自己,藉此提升生活自理能力。在與其他孩子一起玩沙的過程中,孩子們透過溝通、協調、學習輪流使用工具、學習一起討論、共同發想創作..等,這些都能增進孩子的語言發展及溝通技巧能力。「教育即生活、生活即教育。」老師希望孩子們透過塑沙活動,也能一起「做中學、玩中學」唷!




最新文章

查看全部

Opmerkingen


bottom of page